Главная страница  Карта сайта  Печать  Написать письмо  RSS
Войти
Кнопка открытия главного меню
Персональный сайт
Стеллецкого Владимира
Обновлено: 09.01.2025 г.

Живой журнал

«   ‹   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   следующая ›   последняя »

09.01.2025 Неужели уже весна? #

Сегодня с удивлением заметил, что около работы дворники занялись типичным весенним делом - стали разбивать лопатами и раскидывать слежавшийся в сугробах снег. Обычно это происходило в середине-конце марта или даже в начале апреля, а тут 9 января. Хотя в прошлом году 1 апреля было уже совсем тепло.

Даже интересно, что будет дальше, так как вроде бы в этом году обещают позднюю весну.

06.01.2025 Билет Единый без лимита#

После "традиционного" новогоднего повышения цен на общественный транспорт задумался об оптимизации расходов и внимательно изучил актуальные варианты оплаты проезда.

Тарифы на проезд в городском транспорте со 2 января

Так как со проезд по Тройке билет Кошелëк стал стоить 63 р. (было 57 р., то есть стоимость увеличилась на 6 р. или 10,5%) более интересным показался Единый без лимита на 90 дней - его особенности:

  • Срок действия - 90 дней с момента первого прохода или по истечении 10 дней со дня покупки.
  • Без ограничения количества поездок.
  • Стоимость - 7 430 р., таким образом, если за срок действия будет не менее 59 рабочих дней, то он получается немного выгоднее.
  • К минусам можно отнести задержку между проходами, что может быть не удобным в случае сбоя, а также не получится при необходимости оплатить проезд за детей.

Ещë есть такой же только на 30 дней (за 3 070 р.), но мне он не выгоден, так как метро пользуюсь в основном только в рабочие дни, а в этом случае одна поездка выходит в районе 70 р. Также есть билет на 365 дней (за 22 000 р.), но настолько далеко планировать сложно.

В итоге, хочу попробовать купить Единый без лимита на 90 дней - пока отпуск не планируется он должен окупиться.

29.12.2024 Поездка в Бородино#

ездили в с. Бородино в музей и "просто посмотреть", так как раньше никогда там не были. Сам музей мне не очень понравился, то есть по отдельности экспонаты были интересные, а вот "музей", как мне кажется, не получился. После музея немного прогулялись и посмотрели стелу Героям Бородинского сражения рядом с местом захоронения князя П. И. Багратиона и специально заехали в Спасо-Бородинский монастырь посмотреть Владимирский собор, который в 1912 году расписывал Д. С. Стеллецкий.

На обратном пути заехали перекусить в Можайск, где в Блинной поели вкуснейших блинов с Северным чаем, а потом решили купить "молочку" в магазине при Можайском молокозаводе (всегда стараемся поддерживать местного производителя). Каково же было наше удивление, когда уже дома вечером пили кефир и заметили, что он сделан в Беларуси. Вот тебе и "местное" производство.

27.12.2024 Рабочая суббота#

В школе, где учатся дети, учителя решили устроить себе завтра дополнительный выходной перед грядущими праздниками. Поэтому с конца прошлой недели стали активно и настойчиво просить родителей всех учеников (и начальных классов, и "среднего звена") поставить в электронном дневнике на субботу "энку". При этом оформляется всё так, чтобы выглядело якобы это сам ученик не придёт (по желанию родителей), а не требование школы. Очевидным, но от этого не менее забавным выглядит и то, что родителям об этом сообщили не в "официальном" чате в Сферуме, а через WhatsApp и учеников. Кстати, подключение всех родителей в Сферум было предыдущим добровольно-принудительным "проектом" школы, и тогда, помимо ежедневного давления на учащихся, в чате с родителями в WhatsApp написали, что этот чат закрывается (перестаёт работать), а вся информация и любое общение с учителем теперь будет исключительно в Сферуме. Получается, что видимо не вся и не любое.

Мы, конечно, какое-то время поупирались, так как в субботу у обоих полноценный рабочий день, но против "системы" в одиночку не попрёшь. По крайней мере это явно не тот случай, когда надо проявлять свою принципиальность до конца. В конечном счёте всё равно для нас ничего сильно неудобного нет - спокойно посидят дома вдвоём (Андрей-то уже большой). А как быть тем, у кого ситуация другая?

Интересно, как отнеслись бы учителя, если бы также к своей работе отнеслись представители других профессий: машинисты метро и поездов, водители автобусов, продавцы, врачи (а особенно скорая и хирурги) - хочу работаю, хочу - нет? И ведь сейчас речь идёт даже не про 31 декабря, а многие работают и в этот день, а некоторые даже и в ночные смены. Печально всё это.

PS Из общения с друзьями получается, что это не единичный случай, а вполне распространённая по всей Москве практика. А вот подмосковные школы в эту субботу работают.

21.12.2024 Зимнее солнцестояние#

Сегодня самый короткий световой день в году - всего 6 часов 59 минут, но теперь день начнëт потихоньку увеличиваться. Правда, после отмены перевода времени (на час назад/вперëд), меньшую продолжительность дня я замечаю в основном вечером, когда выходишь с работы, а уже темно и фонари включены. Но скоро снова будет светло...

Комментарии

swi, www (23.12.2024)
Ура! Да здравствует Солнце! Солнце на лето!

PS а в прошлом 20-м веке это случалось 22-го...
После високосного 2000-го года все астрономические даты, которые мы учили в школе, сдвинулись на единичку назад...

PPS а в Архангельске световой день еще на 3 часа меньше... сегодня 3 часа 53 минуты
Что-то раньше не задумывался, а ведь действительно были 22 числа. А теперь, получается 21 стало? Надолго?
swi, www (23.12.2024)
Високосный год в конце столетия раз в 400 лет.
Наверное, на половину срока - лет на 200 ;)
Это хорошо! Не придётся снова переучиваться.
Хотя, получается, что когда-то этот день будет 1 декабря, а потом и того раньше... летом?
swi, www (26.12.2024)
Неа, в конце 2300-х, как я понимаю, опять будет 22-го ;)
Интересно, почему так получается?
Надо будет почитать... :-)
swi, www (28.12.2024)
См. "Григорианский календарь", например, в Википедии ;)
Спасибо, посмотрю.

29.10.2024 Выставка "Дмитрий Стеллецкий. Художник с душою древней"#

с семьëй посетили выставку "Дмитрий Стеллецкий. Художник с душою древней", которая проходит с 19 октября 2024 г. по 26 января 2025 г. в "Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына". Выставка приурочена к 150-летию со дня рождения художника.

На выставке "Дмитрий Стеллецкий. Художник с душою древней"

Не могу сказать, что я большой любитель или ценитель/знаток живописи, да и вообще, по правде говоря, довольно слабо в ней разбираюсь, но в данном случае не сходить не мог, так как:

  • Во-первых, Дмитрий Семëнович был нашим родственником, хоть и довольно дальним.
  • Во-вторых, я ранее с его творчеством вообще не был знаком.
  • В третьих, очень интересно было немного узнать о человеке, который родился и успел получить образование в позапрошлом веке, а потом ещё и долгое время провел за границей.

Выставка мне очень понравилась - и представленные работы (хотя ещё раз отмечу, что не могу сказать, что разбираюсь в этом вопросе) и общая атмосфера в зале. Рад, что удалось показать её детям. Думаю, что лишним это точно не будет. Хотел бы сказать отдельное спасибо организаторам и коллекционерам предоставившим материалы для выставки.

PS Репортаж с выставки

20.10.2024 Открытка#

забрал в почтовом ящике открытку отправленную моей сестрой из Калининграда ещё в конце августа (есть у неë такая привычка - отправлять открытки из тех мест, где бывает). Получается, что доставка в Москву заняла более полутора месяцев. К сожалению, дату получения на штампе (даже на двух) не видно - только месяц и год, да и штамп отправления почему-то от 03.09.2024 г., хотя в почтовый ящик отправитель опустил открытку ещë в конце августа.

Учитывая сроки доставки популярных интернет магазинов или частных служб доставки, а также их распространëнность, Почте России, как мне кажется, есть над чем задуматься и работать, хотя, так как почта скорее всего какое-нибудь "стратегическое" предприятие, его будут поддерживать вне зависимости от чего-либо. Да и, возможно, время для перемен уже упущено и почта осталась только как официальный способ связи.

Комментарии

Лена, www (06.11.2024)
Доставили - уже не плохо! Из Новосибирска открытки так и не пришли...
Новосибирск далеко... Может ещё придёт! :-)

PS Да, давненько не было от тебя комментариев.
Кстати, предыдущий тоже был про письма/почту. :-)
Мой комментарий (22.01.2025)
Вчера забрал в почтовом ящике открытку отправленную сестрой в новогодние праздники из Санкт-Петербурга. Получается доставка в Москву заняла ориентировочно 2 недели (и это между "столицами").

09.07.2024 Про отпуск #

Очередной отпуск пролетел, как и всегда, быстро и практически не заметно, но всё равно успел немного переключиться и отдохнуть.

В этот раз удалось снова посетить несколько уже знакомых мест, но при этом узнать их с новой стороны:

  • Съездили в г. Углич - там побывали в новом, недавно открывшемся, музее на молочном заводе "СырКультПросвет", где помимо интересной экскурсии была ещё дегустация сыров, производимых на предприятии. Также немного прогулялись по городу и набережной р. Волги (жалко только, что покупаться или поплавать на лодочке не удалось), а потом поужинали в ресторане "Гости" (очень вкусно и не очень дорого).
    Стоит отметить, что по дороге туда и обратно нас ждали новые открытия: по дороге в Углич заехали в село Заозерье, где восстанавливается прекрасный храм - Церковь Казанской иконы Божией Матери (собственно, сияющие на солнце купола и побудили нас немного отклониться от первоначального маршрута). А на обратном пути (недалеко от Углича) заехали посмотреть "крепость", которую заприметили ещё по дороге туда. "Крепостью" оказался Николо-Улейминский старообрядческий монастырь. Так как оказались там уже поздно вечером, то на территорию не попали (да и вообще не уверен возможно ли это), но снаружи полюбовались. В сочетании с пейзажами красота неописуемая! Так и представляются картины из далёкого прошлого!
  • Побывали в Николо-Сольбинском монастыре, но, если обычно мы просто самостоятельно прогуливались по довольно обширной и ухоженной территории внутри и вокруг монастыря и его храмам, то в этот раз случайно попали на выпускной бал воспитанниц, а также на экскурсию по монастырю, на которой полюбовались красотой и убранством всех храмов монастыря, а их тут много: есть и деревянный, и подземный... и каждый своей историей. Глядя на первые фотографии с момента возрождения обители (в начале 90-х годов) и то, как всё выглядит сейчас, просто поражаешься объему проделанной работы!

01.04.2024 Погодные аномалии#

, как наверное и многие, вечером шёл с работы в одной рубашке (куртку надевать не хотелось), но, почему-то вспомнилось, как ровно 10 лет назад, то есть тоже 01 апреля, но только 2014 года всего за одну ночь выпало около 20-25 см снега. Правда, перед этим тоже было существенное потепление - тогда уже к середине марта снега практически не осталось, но этот первоапрельский снег пролежал ещё не менее недели. Такие вот погодные аномалии.

PS И это не шутка...

15.03.2024 Поездка в Коломну#

На первые выходные марта мы запланировали двухдневную поездку в г. Коломну, которую решили обязательно ещё раз посетить после внезапного визита туда летом 2022 года. Правда, первоначально поездка была запланирована на декабрь 2023 года, но, к сожалению, тогда из-за приболевших детей поехать не удалось. Хорошо, что сервис Музей-Навигатор по Коломне, через который мы бронировали основные наши активности согласился перенести бронь на другое время (в пределах полугода) за что им большое спасибо!

Так как посетить планировалось довольно много всего, а вставать рано утром для некоторых из нас довольно трудно, да и до Коломны, хоть и не очень далеко, но всё же ехать, решили остановиться на двухдневном варианте - в субботу утром едем в Коломну, посещаем часть мероприятий, потом ночуем, в воскресенье смотрим, что успеваем и вечером едем домой. Для ночёвки рассматривали разные варианты, но в итоге остановили свой выбор на гостинице Коломна и не пожалели, так как, во первых, гостиница расположена всего в 10-15 минут ходьбы от исторической части города, которая нас в основном и интересовала, а во вторых, помимо чистых и комфортабельных номеров предоставила бесплатную обзорную экскурсию по городу, за отличное проведение которой отдельное спасибо нашему экскурсоводу.

В этот раз, кроме уже озвученной отличной обзорной экскурсии мы посетили Музей «Калачная», где, конечно же, отведали и ещё домой купили вкуснейших калачей, мастер-класс на Шёлковой фабрике, музей в усадьбе писателя И.И. Лажечникова, Коломенский краеведческий музей и просто в очередной раз прогулялись по восхитительному посаду Коломны. Очевидно, что даже за два дня невозможно посмотреть все интересные места даже такого небольшого города, так что есть повод вернуться ещё не один раз.

Отдельно отмечу, что так как в эту поездку удалось "вытащить" наших друзей смогли отлично пообщаться и вместе весело провести время.

В итоге, на два дня вырвались от домашних дел, отлично отдохнули, увидели и узнали массу интересного.

«   ‹   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   следующая ›   последняя »

  Вы 272 413 посетитель этой странички
с 04 августа 2005 года
© http://svv-home.ru
О сайте