Главная страница  Карта сайта  Печать  Написать письмо  RSS
Войти
Кнопка открытия главного меню
Персональный сайт
Стеллецкого Владимира
Обновлено: 20.02.2025 г.

Авто

Данный раздел является собранием опыта эксплуатации автомобиля. Представленная здесь информация была собрана мной, а также почёрпнута с различных форумов и конференций. Выставил, чтобы все могли заранее знать про разные "грабли", и, по возможности, минимизировали свои потери от наступания на них.

Автомобильные коды регионов России (77 - Москва, а 33 или 44 - ?)

«   ‹   1   2   3   4   5   следующая ›   последняя »

Платные дороги (20.02.2025) #

Сегодня коллега по работе рассказала, что на днях получила первый "штраф" на 10 рублей за проезд по МСД. Напомню, что с в будние дни с 07 до 11 часов и с 16 до 20 часов проезд по МСД стал платным для всех. Ранее, со он стал платным для "транзитного" трафика автомобилей зарегистрированных не в Москве и Московской области. Теперь весь МЦД разделили на 9 участков, проезд в это время по каждому участку оценили в 5 рублей, а общая стоимость определяется количеством пройденных участков и выставляется единым "счëтом" за весь день.

В данном случае сумма, конечно, небольшая и я даже не уверен, что она хотя бы частично покрывает текущие расходы на её выставление и взыскание, так что, возможно, еженедельное формирование счëта было бы оптимальнее. Правда, не исключаю, что через некоторое время, когда все немного успокоятся и привыкнут стоимость поднимут. Тут сразу вспоминается, как по невнимательности съехали на проспект Багратиона - там проезд кратно дороже (в 2024 году отдали 600 р.), а расстояние значительно меньше.

Хорошо, что новые платные дороги не требуют организации специальных пунктов для взимания платы и/или транспондеров - просто проехал (даже не останавливаясь), а тебе потом пришëл счëт на оплату. Как мне кажется, в будущем все платные дороги перейдут на такой способ взимания платы, а пункты оплаты и транспондеры упразднят, так как уже сейчас покупка транспондера мне кажется сомнительной идеей, по крайней мере при моих преимущественных маршрутах движения.

Электромобили? Спасибо, но пока нет (20.12.2024) #

В последнее время появилось много публикаций/обсуждений на тему того, что электромобили чуть ли не в самом ближайшем будущем практически полностью вытеснят классические автомобили с ДВС. И даже некоторые знакомые в разговоре отмечают, что купили бы "электричку", правда, пока так никто и не купил. :-)

Как мне кажется, массовое распространение электромобилей практически невозможно без систем полностью автоматического управления автомобилем, так как только с их помощью можно решить проблему необходимости регулярной и довольно продолжительной зарядки. С такими системами стал бы возможен следующий сценарий использования автомобиля - доехал, куда требуется, а дальше автомобиль сам ищет место для зарядки (при необходимости) и/или парковки, а в идеале еще и мойку или даже ТО проходит. :-)

Без этого более-менее спокойно пользоваться электромобилем можно только в случае, когда есть собственный паркинг с розеткой (что есть далеко не у всех) или только в городе (да и то с определенными ограничениями). Возможно я не прав, но сомневаюсь, что даже в перспективе планируется оснастить каждое парковочное место розеткой для зарядки. А без этого практически всегда будет их дефицит и неэффективное использование - как минимум в случае, когда один давно зарядился, но ещë не уехал, а другому надо зарядиться, но не где.

Не исключаю и другой способ повышения спроса на электромобили, когда в дополнение к текущим льготам, действующим на такие автомобили, по просьбам трудящихся введут повышенные сборы или какие-то ещë ограничения на автомобили с ДВС. Правда потом, когда большинство/многие пересядут на электромобили, льготы для них можно будет отменить... Как уже сейчас происходит - бесплатная первое время зарядка на станциях Энергия Москвы теперь стоит 20 р. за кВт/ч. При этом в жилых домах такой же кВт/ч стоит менее 10 рублей. Понимаю, что это в общем-то разные случаи, но всë же кВт/ч-то одинаковые. Думаю, что также будет и со льготами на транспортный налог и бесплатную парковку.

Честно говоря, я пока электромобили не рассматриваю (от слова совсем), так как вижу в них значительные для себя недостатки/неудобства. А вот последовательный гибрид, правда, с определëнными оговорками, вполне возможно, что и купил бы, да вот только нет их, устраивающих меня.

А что Вы думаете об электомобилях?
Рассматриваете покупку электромобиля или что-то останавливает?

"Говорящий" номер (13.12.2024) #

"Говорящий“ номер" title=

Повышение транспортного налога в Москве (14.11.2024) #

В Москве с 2025 года начнëтся поэтапное повышение транспортного налога для ряда категорий транспортных средств. В отличие от предыдущего повышения, которое было в 2013 году, оно затронет далеко не всех. Также будут сохранены действующие льготы и ещë на 5 лет будет продлена льгота на транспортный налог для электромобилей.

Для легковых автомобилей все изменения свëл в таблицу, но отмечу, что также повышаются ставки транспортного налога для мотоциклов, автобусов и грузовых автомобилей. Напомню, что сейчас для начисления транспортного налога для легковых автомобилей используются следующее деление автомобилей в зависимости от мощности двигателя: до 100 лошадиных сил, далее до 250 л.с. идёт деление каждые 25 л.с. и категория "более 250 л.с."):

Мощность
двигателя, л.с.
Ставка транспортного налога, рублей за 1 лошадиную силу
2013-2024 2025 2026 2027 2028 2029 2030 2031 2032
до 100 12 13
+1 р.
14
+1 р.
15
+1 р.
17
+2 р.
19
+2 р.
21
+2 р.
23
+2 р.
25
+2 р.
100-125 25 28
+3 р.
31
+3 р.
34
+3 р.
35
+1 р.
125-150 35 (без изменений)
150-175 45 50
+5 р.
175-200 50 (без изменений)
200-225 65 72
+7 р.
75
+3 р.
225-250 75 (без изменений)
более 250 150 (без изменений)
Рассчитать для автомобиля мощностью

В таблице выше можно ввести мощность автомобиля и узнать как изменится сумма транспортного налога (кстати, для предыдущего повышения тоже писал похожий "калькулятор", правда тогда на python).

Насколько я понимаю, главной целью данного изменения (применительно к легковым автомобилям) является уменьшение количества используемых категорий. Как видно из таблицы, по ряду категорий повышения приводят ставку в соответствие со ставкой по ближайшей "большей" категории (т.е. похоже, что фактически упраздняются категории 100-125 л.с., 150-175 л.с. и 200-225 л.с.).

Правда боюсь, что после этого (т.е. в течение 3-4 лет) нас ждëт повышение ставок уже для укрупнённых категорий, так как пока на озвученный в статье размер накопленной инфляции (более 100%) с момента введения предыдущих тарифов проиндексировали только ставку на автомобили с самой маленькой мощностью двигателя (и ставкой налога).

В общем, поживëм - увидим!

PS Так как налог повышается с 01.01.2025 г., то первые платёжки по новым тарифам надо будет оплачивать только в 2026 г. (налог начисляется после завершения года).

Круговое движение (04.03.2023) #

С опять изменились правила проезда перекрёстков с круговым движением (предыдущее изменение было в ). Теперь очерёдность проезда определяется установленными знаками приоритета ("главная дорога", "уступи дорогу"), а в случае, если при въезде на перекрёсток такие знаки не установлены, сохраняется предыдущее правило - въезжающие на круг должны пропустить уже едущих по кругу.

На мой взгляд изменение очень не однозначное. С одной стороны оно позволит точнее управлять очерёдностью проезда в каждом конкретном случае (раньше такой возможности не было). Это может быть особенно актуально для перекрёстков с круговым движением с повышенной интенсивностью движения (ведь иногда такие перекрёстки встречаются даже на некоторых "трассах", не говоря уже об обычных дорогах). С другой стороны, водителям станет несколько сложнее ориентироваться, так как появляется неоднозначность и, главное, изменчивость - ещё вчера на этом перекрёстке все ездили в одном порядке, а сегодня установили знаки и очерёдность проезда изменилась. Это компьютер с лёгкостью решает такие задачи, а вот люди часто путаются и ошибаются, особенно, при изменении давно устоявшихся правил. Это, как мне кажется, может привести к росту количества аварий на таких перекрёстках.

Насколько я помню основной идеей предыдущего изменения было помимо приведения правил проезда таких перекрёстков к общемировым нормам, ещё и попытка борьбы с заторами - ранее из-за приоритета на въезд при большом скоплении автомобилей такие перекрёстки "забивались" въезжающими и из-за невозможности быстро покинуть "круг" получались практически глухо стоящие заторы. Теперь теоретически появляется возможность создать такую ситуацию вручную.

Посмотрим, к чему приведёт это изменение на практике, но в любом случае будьте внимательны и осторожны.

Отмена обязательного техосмотра и синяя разметка мест с платной парковкой (15.02.2022) #

Хочу поделиться двумя новостями, которые касаются практически всех автомобилистов:

  1. С начала 2022 года отменено прохождение обязательного техосмотра для транспорта используемого в личных целях (подробнее). Обязательным прохождение техосмотра осталось:
    • в случае постановки на государственный учет транспортного средства, с года изготовления которого прошло более четырех лет, включая год его изготовления;
    • в случае совершения регистрационных действий, связанных со сменой владельца транспортного средства, с года изготовления которого прошло более четырех лет, включая год его изготовления;
    • в случае совершения регистрационных действий, связанных с изменением конструкции и/или заменой основного компонента транспортного средства;
    • для соблюдения требований законодательства Евразийского экономического союза по вопросу проверки выполнения требований к транспортным средствам, находящимся в эксплуатации, в случае внесения изменений в их конструкцию;
    • для такси, автобусов и грузовиков.
  2. На отдельных улицах Москвы и ряда других городов (например, Нижнего Новгорода) начали тестирование разметки синего цвета (подробнее). Такая разметка будет обозначать места с платной парковкой (вроде как это распространенная общемировая практика). Самое неприятное в этом нововведении то, что новую разметку допускается применять без дублирующих знаков. То есть те, кто ещё не знаком с этим нововведением могут по невнимательности и/или незнанию получить внушительный штраф за неоплату парковки. Так что будьте бдительны.

Отмечу, что если отмена обязательного прохождения техосмотра - разумное в современных реалиях решение, то добавление нового вида/цвета разметки кажется довольно таки неоднозначным, учитывая текущий уровень поддержания состояния существующущей дорожной разметки, да и дорог в целом.

Комментарии

Мой комментарий (27.07.2023)
Сегодня, недалеко от работы, впервые увидел разметку синего цвета (выделили парковочные места).
Буквально пару дней назад там была обычная белая разметка, а теперь часть сделали синим цветом.
Надо будет посмотреть как она будет держаться, а также остались ли дорожные знаки информирующие, что парковка тут платная.

Новый тип дорожной разметки (09.09.2021) #

Периодически, особенно в местах с недавно изменившейся схемой дорожного движения или там, где существующая схема проезда вызывает определённые вопросы (неявная или неоднозначная), вижу как водители явно по ошибке (или просто по привычке) выезжают на полосу с односторонним движением "против шерсти". Думаю, что повысить безопасность движения мог бы новый тип дорожной разметки - стрелка в направлении правильного движения (например, как на знаке одностороннего движения или просто аналогичная разметке 1.18 "Направление движения по полосе"). При этом, как мне кажется, сохраняется интуитивность - едешь против стрелки значит что-то не так, а этого зачастую достаточно, чтобы водитель понял и сам исправил свою ошибку. Причём наносить такую разметку надо будет не везде, а только в местах возможных ошибок.

Конечно на собираемость штрафов и "кормёжку" в таких местах не совсем добросовестных сотрудников полиции это нововведение повлияет негативно, но водителям было бы удобнее.

«   ‹   1   2   3   4   5   следующая ›   последняя »

  Вы 62 381 посетитель этой странички
с 18 ноября 2003 года
© http://svv-home.ru
О сайте