Несмотря на то, что пока вопросы "умного дома" мне кажутся больше играми и уделом энтузиастов, а нормальных и применимых для себя сценариев я практически не встречал (да и вообще, как мне кажется, пока всё это больше похоже на обычную автоматизацию и вроде бы даже ничего "умного" пока здесь не вижу). Но тема эта меня почему-то всё же интересует, поэтому попадающийся материал стараюсь просматривать, и даже в запале пару раз чуть не перешёл к отдельным экспериментам (с "умными" розетками), с чего, наверное, и начинали многие теперешние энтузиасты. Поэтому решил сохранить себе "на будущее" ссылки на отдельные понравившиеся (или не очень) статьи, чтобы когда жажда экспериментов возобладает над здравым смыслом было с чего начать новый этап "погружения".
Ссылки на интересные статьи:
- Общие принципы проектирования бюджетного УД
- Хороший пример реализации
- Умный коттедж 500 м² на Home Assistant: автоматизируем только нужное
- Превращаем квартиру от застройщика в умную
- Умный офис в «Москва-Сити» на Home Assistant: автоматизируем только нужное
- Умная квартира айтишника: хотел всё на Wi-Fi, но передумал
- Умная квартира начальника: хотел всё на Z-Wave и Алисе, но решил сэкономить - мало реальных примеров, но понравилась идея с размещением колонок Алиса в каждом помещении - это позволяет везде использовать голосовое управление.
Общие рекомендации (собрал из статей и комментариев):
- Если есть возможность прокладывать провода - это всегда нужно делать. Беспроводка - это если потом что-то добавить нужно.
- В идеале - все умные реле надо ставить в отдельный щиток. Но как это правильно сделать тяжелее объяснить тем, кто делает ремонт.
Также приведу (почти полностью) комментарий пользователя Vallefor:
Если идти по пути модулей в подразетники и пока не хочется разбираться с умным домом, но возможность заложит хочется, то базовые правила такие:
- Никаких проходных выключателей (они вам поставят палки в колеса потом).
- Использовать ГЛУБОКИЕ подразетники (есть устройства, которые влезут и в неглубокий, но их выбор существенно меньше).
- В каждом подразетнике ДОЛЖНА быть нейтраль (часто туда выводят только разрыв фазы на выключатель).
- Подвести к шторам (с одного края) 220в провод (там уже разберетесь какой мотор ставить будете, хоть xiaomi, хоть что-то дороже). Если это угол с окнами, то подвести к каждому дальнему краю.
- В ванне/туалете под датчик присутствия проделать дыру в потолке и подвести отдельный провод (от света вы не запитаете его)
- Хорошо подумайте где вы поставите беспроводной контроллер (wifi, zigbee, z-wave, bluetooth - не важно) и заложите туда все провода (от розеток до интернета). В идеале он должен стоять примерно в центра квартиры/дома)
- В прихожей тоже лучше датчик присутствия в потолке поставить, по возможности)
- Не забыть провести 220в в место входных труб с водой (для подключения серво-кранов и любой системы против протечек, хоть проводной хоть беспроводной)
- Не соединяйте термостат теплого пола в одну линию с розетками/выключателями. Умные термостаты имеют блин все какой-то особенный дизайн, что в одну линию не встанут.
Краткие описания отдельных решений (также из комментариев):
- Установил за каждый механический выключатель ZigBee реле Sonoff mini. Выключатель подключен к реле.
- Себе реле eltex взял, они без нейтрали на два канала работают
И ещё приведу понравившийся мне комментарий по поводу понятия "умный дом" от пользователя Blacklion_msk:
Проблема в том, что все вендоры считают, что "у лампочки есть вифи/бт/по вкусу, значит она умная". И никто не понимает простой истины, что дом умный тогда, когда тебе не надо ни говорить, ни выключатели жмакать или, чего доброго, смартфон доставать чтоб свет включить. Дом сам понимает, когда, как и что надо делать.
PS И, конечно же, в данном контексте нельзя не вспомнить рассказ Рэя Бредбери Будет ласковый дождь