Первая половина этого года выдалась довольно насыщенной запросами на разработку новых сервисов. :-) В начале года начал работу над Ассистентом классного руководителя (см. ниже), а полтора месяца назад попросили сделать сервис для Отложенной публикации сообщений, рабочую версию которого удалось довольно быстро реализовать.
Суть очень простая - "отправитель" формирует сообщение и отправляет/передаëт ссылку на него "получателю". Получатель переходит по ссылке и в зависимости от текущей даты видит или "заглушку", или само адресованное ему сообщение. При формировании сообщения отправитель указывает условие его отображения получателю. Пока реализованы два варианта: точная дата, после наступления которой сообщение отображается или отсрочка (в днях) с даты последнего входа отправителя в систему.
Если заинтересовало или просто хочется посмотреть - могу прислать ссылку. :-)
Выдалась отличная возможность полезно попрограммировать - так как с нового года Ксенечке предложили взять классное руководство (вместо уволившегося учителя) на неë внезапно свалился дополнительный объëм задач, часть из которых, как мне показалось, вроде как поддавалась автоматизации. В итоге, решили попробовать сделать небольшое "приложение" для решения этих задач.
Пока разработка продвигается параллельно: я делаю WEB-версию, а Андрей полноценное приложение под Android на Java. Уже успели реализовать часть от первоначально запланированного функционала. Правда, не ту, которую планировали/обсуждали изначально, но зато в удалось в той или иной мере воспользоваться нашими разработками.
Надеюсь, что идея не заглохнет и получится реализовать весь необходимый функционал и сделать удобного помощника в работе классного руководителя.
Так как для уточнения этого вопроса в последнее время несколько раз пришлось прибегать к документации (возможно, из-за параллельного использования нескольких языков программирования) решил сохранить себе "для памяти". Напомню, что ложноподобное (falsy) значение — значение, которое становится false в булевом контексте (при использовании приведения типов, например, в условных конструкциях или циклах).
Для JavaScript ложноподобны только:
Все остальные значения являются истинноподобными (truthy), включая любые непустые сроки, пустые и непустые массивы и объекты, а также обе бесконечности (Infinity и -Infinity)
PS Из всех объектов ложноподобным будет только document.all, так как объект считается ложноподобными тогда и только тогда, когда у него есть внутренний слот [[IsHTMLDDA]]. Этот слот есть только в объекте document.all, и его нельзя задать через JavaScript.
Прочитал статью, в которой приводились примеры, когда для получения необходимых визуальных эффектов теперь можно использовать только современные возможности HTML и CSS не прибегая к использованию необходимого ранее для реализации такого поведения JavaScript.
Для себя отметил следующие возможности:
PS Отмечу, что в комментариях к статье была информация о неполной поддержке этих возможностей отдельными браузерами.
Очень удивился, когда узнал какого объема/размера могут быть сейчас скрипты на JavaScript используемые на некоторых современных сайтах... Пока не открыли статью попробуйте сами предположить некоторый объем (например, в килобайтах или мегабайтах). Так, как мне кажется, читать будет интереснее...
Конечно, в последнее время и у меня на сайте значительно увеличилось количество используемых скриптов на JavaScript, что вызвано углублённым его изучением. Например, недавно сделал поиск на странице с автокодами. Но мои скрипты, очевидно же, далеко не такого размера.
Вообще, меня давно удивляет и в какой-то степени даже возмущает ситуация с непропорциональным ростом требований к "железу" со стороны ПО.
Наконец-то прочитал добавленную в закладки почти пять лет назад статью, посвящённую настройкам, призванным усилить защищенность сайта. Понимаю, что не надо было откладывать (тем более на столь длительный срок), но как говорится - лучше поздно, чем никогда. К тому же, насколько я знаю, инцидентов по нарушению безопасности моего сайта за прошедшее время вроде бы не было.
В статье на примерах объясняется назначение следующих заголовков:
А также приводится ссылка на сайт, на котором в доступной форме можно узнать какие из основных http заголовков связанных с безопасностью уже установлены на сайте, а какие рекомендуется добавить, чтобы повысить безопасность и защищённость.
В итоге, как теперь можно увидеть мой сайт получает отметку "A+" (при первой проверке было "F"). Также дополнительно скрыл ненужный заголовок x-powered-by, который отображал название и версию используемого на сайте ПО, и настроил кеширование с помощью Cache-Control.
PS Также по этой теме можно посмотреть ещё следующие статьи:
Наткнулся на отличную статью, в которой на примерах подробно описывается семантическое назначение HTML-элементов: header, nav, main, section, article, aside, address. Рекомендую к прочтению, а себе "на память" сохраню только основные тезисы:
PS: Надо будет скорректировать вёрстку сайта.
Прочитал ещё одну статью про использование тегов HTML5 для структурированной разметки документов. Из неё себе сохраню следующее:
У сервиса для автоматического выпуска SSL-сертификатов LetsEncrypt заканчивается срок действия корневого сертификата (подробнее здесь). Корневой сертификат используется для проверки корректности SSL-сертификатов выпущенных этим сервисом, а они используются на многих сайтах и сервисах в Интернете. Основная сложность заключается в том, что для открытия сайта необходимые корневые сертификаты должны быть на устройстве, т.е. сам браузер их скачать не может.
В LetsEncrypt предполагают, что проблема вызванная истечением срока их корневого сертификата может затронуть пользователей старых моделей устройств (телефоны, ТВ приставки, SmartTV и тому подобная "умная" техника), которые давно не получали обновлений. Для проверки наличия нового корневого сертификата LetsEncrypt сделали отдельный сайт: https://valid-isrgrootx1.letsencrypt.org/ - если указанный сайт открывается без ошибок, то всё хорошо. А вот если показывается сообщение об ошибке, то после 08 июля 2020 г. могут быть проблемы с открытием отдельных сайтов с этого устройства. Для удобства проверки телефонов я сделал QR-код со ссылкой на этот сайт:
Ссылка на https://valid-isrgrootx1.letsencrypt.org/
PS На моём телефоне (Meizu M5) данный сайт открывается с ошибкой, т.е. нового корневого сертификата LetsEncrypt на моём телефоне нет. :-(
Интересная статья про способы задания цветов в CSS. Для себя почерпнул способ задания цветов с использованием цветовой модели HSL (Hue, Saturation, Lightness — тон, насыщенность, светлота) и интересные приёмы для создания рамок при задании цвета с использованием альфа-канала. В статье приводится несколько примеров, когда такое задание цвета может быть удобно.
Выбор цветового тона
Выбор насыщенности и светлоты
Вы 912 посетитель этой странички с 01 марта 2024 года |
© – http://svv-home.ru О сайте svv@narod.ru |