Главная страница  Карта сайта  Печать  Написать письмо  RSS
Войти
Кнопка открытия главного меню
Персональный сайт
Стеллецкого Владимира
Обновлено: 03.10.2021 г.

С миру по нитке...

«   ‹   1   2   3   4   5   6   7   следующая ›   последняя »

Основы компьютерных сетей (03.10.2021) #

Использование HTML-элементов: header, nav, main, section, article (26.03.2021) #

Наткнулся на отличную статью, в которой на примерах подробно описывается семантическое назначение HTML-элементов: header, nav, main, section, article, aside, address. Рекомендую к прочтению, а себе "на память" сохраню только основные тезисы:

  • main - основное содержимое (контент) страницы (ради чего она создавалась).
  • aside - дополнительный, но тематически связанный с окружающим контент (например, статьи или дополнительные ссылки по теме).
  • section - тематически сгруппированный контент (раздел страницы, смысл которого определяется обязательным заголовком, но зависит от окружения).
  • article - независимая область страницы. Если оставить только её, то смысл оставшегося не теряется (в этом отличие от section)
  • nav вместе с ol и ul - используется для выделения навигации. Если порядок пунктов важен, то используем ol (хлебные крошки, пангинация), если нет, то ul.
  • headerfooter) - можно использовать не только для разметки "шапки" (и "подвала") всей станицы, но и для выделения соответствующих блоков внутри элементов: main, section, article, aside.
  • address - контактная информация.

PS: Надо будет скорректировать вёрстку сайта.

Добавлено 14.01.2022 г.:

Прочитал ещё одну статью про использование тегов HTML5 для структурированной разметки документов. Из неё себе сохраню следующее:

  1. Структурирование бывает явным ("новые" теги HTML5) и неявным (h1..h6).
  2. Неявные разделы могут находиться внутри явных разделов, но не наоборот.
  3. Для просмотра структуры документа удобно использовать outliner.
  4. В комментариях к статье была ссылка на хорошее объяснение взаимного вложения тегов section и article.

Microsoft не продлила лицензию на ПО для МГТУ имени Баумана (09.12.2020) #

Компания Microsoft отказалась продлить лицензию на ПО для МГТУ имени Баумана. Как говорится в письме, которое получил университет, это связано с новыми ограничениями, введенными правительством США против России, Китая и Венесуэлы.
 
Как пишет газета «Ведомости», ведущий российский вуз попал под санкции, поскольку готовит инженеров, которые работают над созданием ракетных систем. Бауманка закупала у Microsoft лицензии на многие программы, как офисные, так и используемые для инженерных расчетов. Отмечается, что основная проблема в том, что многие программы работают только с операционной системой Windows.

https://www.bfm.ru/news/460096

Эх, не зря видимо меня всегда смущало господствующее положение Microsoft (и особенно Windows) на рынке.

А если серьёзно, то думаю, что это очередная "утка", или же в итоге Microsoft всё же пойдёт на какое-то соглашение. Хотя для всех эта ситуация должна стать очередным "звоночком", что сложившаяся сейчас ситуация, когда все мы (весь мир) очень зависим от решения нескольких компаний, не вполне нормальна.

Научно-популярное (11.09.2020) #

Наткнулся на статью Сергея Абдульманова (Milfgard) Россия — месторождение слонов (про тюменского мамонта Иваныча), из неё перешёл на статью про сайгаков, в которой (помимо прочего) рассказывалось почему популяция сайгаков уменьшается, если сокращается популяция их естественных врагов - волков. А в комментариях к одной из этих статей заметил ссылку на серию статей и теперь знаю:

В комментариях жду ссылки на понравившиеся Вам научно-популярные статьи.

Корневой SSL-сертификат LetsEncript (13.06.2020) #

У сервиса для автоматического выпуска SSL-сертификатов LetsEncrypt заканчивается срок действия корневого сертификата (подробнее здесь). Корневой сертификат используется для проверки корректности SSL-сертификатов выпущенных этим сервисом, а они используются на многих сайтах и сервисах в Интернете. Основная сложность заключается в том, что для открытия сайта необходимые корневые сертификаты должны быть на устройстве, т.е. сам браузер их скачать не может.

В LetsEncrypt предполагают, что проблема вызванная истечением срока их корневого сертификата может затронуть пользователей старых моделей устройств (телефоны, ТВ приставки, SmartTV и тому подобная "умная" техника), которые давно не получали обновлений. Для проверки наличия нового корневого сертификата LetsEncrypt сделали отдельный сайт: https://valid-isrgrootx1.letsencrypt.org/ - если указанный сайт открывается без ошибок, то всё хорошо. А вот если показывается сообщение об ошибке, то после 08 июля 2020 г. могут быть проблемы с открытием отдельных сайтов с этого устройства. Для удобства проверки телефонов я сделал QR-код со ссылкой на этот сайт:

Ссылка на https://valid-isrgrootx1.letsencrypt.org/

Ссылка на https://valid-isrgrootx1.letsencrypt.org/

PS На моём телефоне (Meizu M5) данный сайт открывается с ошибкой, т.е. нового корневого сертификата LetsEncrypt на моём телефоне нет. :-(

Комментарии

Мой комментарий (25.06.2020)
Установил себе на телефон новый корневой сертификат LetsEncrypt.
Теперь тестовый сайт (по ссылке выше) открывается без дополнительных предупреждений.
Сделать это оказалось не так сложно:
1. Скачиваем с сайта https://letsencrypt.org/certificates/ сертификат ISRG Root X1 (при сохранении надо не забыть убрать дополнительное расширение файла ".txt"
2. Устанавливаем в телефон (у меня это в меню Настройки -> Отпечатки и безопасность -> Устройство и учётные данные -> Установить сертификаты из памяти).
Мой комментарий (01.10.2021)
Эта история получила интересное продолжение - вчера закончился срок действия сертификата, которым был подписан коневой сертификат LetsEncrypt (подробнее здесь или здесь).
Причём, если прошлый раз специалисты LetsEncrypt смогли выкрутится и событие прошло более менее незаметно, то в этот раз "тряхнуло" сильнее - лично видел несколько пострадавших ресурсов.

Цвета в CSS (09.06.2020) #

Интересная статья про способы задания цветов в CSS. Для себя почерпнул способ задания цветов с использованием цветовой модели HSL (Hue, Saturation, Lightness — тон, насыщенность, светлота) и интересные приёмы для создания рамок при задании цвета с использованием альфа-канала. В статье приводится несколько примеров, когда такое задание цвета может быть удобно.

Выбор цветового тона

Выбор цветового тона

Выбор насыщенности и светлоты

Выбор насыщенности и светлоты

6 полезных привычек, которые, что удивительно, есть лишь у немногих программистов (01.06.2020) #

Ещё одна статья, в которой перечисляются полезные привычки, которые должны быть у хорошего программиста. Вот их перечень (в статье для каждой приведено расширенное описание):

  1. Наводите порядок в коде, с которым работаете.
    Постарайтесь, чтобы код после Вашей работы был хотя бы чуть лучше, чем до неё.
    Если наши место, где можно было бы улучшить существующий код (даже если это новое имя переменной) - сделайте это.
  2. Заботьтесь о тех, кто будет работать с вашим кодом после вас.
    Помните, что код больше читают, чем пишут, поэтому простые решения предпочтительнее излишне заумных.
  3. Делайте то, что нужно, но не более того.
    Постарайтесь не "переусложнять" - если что-то может потребоваться в будущем, то, возможно, это тогда и надо будет написать.
  4. Планируйте работу над кодом.
    Не бросайтесь сразу за работу. Лучше сначала всё обдумать (хотя бы немного).
  5. Документируйте свои проекты.
    Даже небольшое описание может существенно сократить кому-то время в будущем.
  6. Никогда не прекращайте учиться.
    То, что сегодня Вам кажется нормальным, завтра может показаться плохим.

Про коронавирус (мне понравилось) (22.03.2020) #

Приведу одну цитату из статьи:

Летальность в масштабах всей популяции на уровне 0,05% — ниже, чем от сезонного гриппа. Если это реальная цифра, то изоляция мира с потенциально огромными социальными и финансовыми последствиями может быть совершенно иррациональной. Это как если бы на слона напала домашняя кошка. А, испуганный и пытающийся избежать кошки, слон случайно прыгает со скалы и умирает.

https://habr.com/ru/post/492976/

А также цитату приведённую в одном из комментариев к этой статье:

Алексей Потехин, биолог, читает общий курс лекций по вирусологии в СПбГУ:

Общее волнение витает в воздухе. Думаю, пришло время и мне, как биологу, много лет читающему общий курс вирусологии в университете, несколько слов сказать о коронавирусе. Попробую сделать это тезисно, потому что и так в интернете на этот счет уже оченьмногобукв и, как говорят в Италии, высказалась уже даже свинья.

Итак:

  1. Это всего лишь коронавирус. Один из представителей семейства, которое и раньше было представлено в общем спектре возбудителей ОРВИ человека. Это не чума. Не оспа, не родная еще нашему поколению корь. Это даже не тот коронавирус, который вызывал атипичную пневмонию в 2002 году и был гораздо жестче. Нынешний вирус убивает, как положено любому уважающему себя вирусу, только что попавшему к людям из другого зверя. Но убивает умеренно. В мире ежедневно умирает от туберкулеза столько же людей, сколько пока что умерло за все время от COVID. И еще столько же – от малярии. Просто за этими цифрами мы не следим в режиме онлайн.
     
  2. Вирус, к сожалению, достаточно заразный. Более заразный, чем грипп, менее заразный, чем свинка или краснуха, не говоря о кори. Нам на воображение действуют растущие в реальном времени цифры инфицированных и умерших, и мысленно мы подставляем к ним «уже». В Петербурге «уже» 8 случаев! В России «уже» 93! В Китае было «уже» 80000. На самом деле правильнее было бы говорить «еще» или «всего». 80000 случаев на миллиардный Китай за почти три месяца эпидемии – это ВСЕГО, а не «целых». Поэтому панику очень сильно раздули. Мы в России находимся в самом начале развития эпидемии. Через пару недель ситуация, очевидно, ухудшится, как это происходило и происходит в других странах. Но это все равно будет очень далеко от тех эпидемий, которые человечество переживало всю свою историю, кроме последних 50 лет. И почти никто, по меркам тех эпидемий, не умрет (см. ниже). Поэтому – панику отставить!
     
  3. Вирус вырвался за пределы одной страны и точки роста (вспышки) возникли по всему миру. Это было неизбежно. Кстати, не нужно бояться слова «пандемия» — оно означает только, что случаи заболевания выявлены в большинстве стран мира, а не то, что человечество стоит перед угрозой вымирания. Но если каждая страна повторит путь Китая в ближайшие месяцы, то случаев будет очень много. Все равно будет затронут небольшой процент популяции каждой страны, но сумма будет немалой. Карантины направлены на то, чтобы не достигнуть китайских показателей за короткое время. Меры безопасности, которые принял Китай и сейчас принимает Европа и остальной мир, абсолютно беспрецедентны. Их главная цель – снизить одновременную нагрузку на больницы при массовых вспышках (что сейчас происходит в Италии и выглядит трагично), растянуть распространение инфекции во времени.
     
  4. Показатели смертности от коронавируса отражают реальность. Их никто не стал бы скрывать в эпоху, когда в соцсетях сразу бы сбились в группы люди, родственники которых скоропостижно умерли от воспаления легких без предварительного гриппа или другой ОРВИ. И сосчитали бы друг друга. При этом показатели общего числа случаев, конечно, очень сильно занижены, так как масса людей перенесла инфекцию бессимптомно и в период, когда ее еще не умели выявить. И сейчас многие случаи не обнаруживают, хотя теперь их мониторят. Ну и хорошо – чем более количество зараженных занижено, тем меньше по факту процент летальных исходов.
     
  5. Этот вирус не имеет никакого отношения к человеческим разработкам и не «сбежал» ни из какой лаборатории. Пока народ паникует, в лабораториях всего мира о SARS-CoV уже узнали массу вещей. В частности, то, что все началось с единичного заражения в Китае – то есть кто-то таки там съел какое-то нехорошее животное. Или просто рядом постоял на рынке, где, по сути, в одной клетке сидят змеи, летучие мыши, куры, циветты и панголины, а потом их «готовят» для покупателей на одном столе без всяких понятий о гигиене и «кошерности». Идеальная среда для вирусов, склонных попытать счастья в другом животном-хозяине – где еще летучая мышь обменяется жидкостями с черепахой и кроликом? А вирусы, попавшие в нового хозяина, чтобы к нему приспособиться, неминуемо приобретут новые свойства и часто будут вести себя агрессивно. К тому же, прыгнув через межвидовой барьер раз, вирус прыгнет и другой, попутно приспосабливаясь к новым хозяевам. Где-то в цепочке хозяев может оказаться и человек. Это не первый вирус, происхождение которого следует искать именно на китайских рынках. Может быть, теперь Китай их реорганизует. А вообще-то, может быть, нам еще повезло, что вирус получился такой несильный.
     
  6. Коронавирус SARS-CoV больше никуда не денется из нашей жизни. Он не исчезнет. Его не уничтожат карантинами. Лекарств против него, как и против большинства вирусов, нет, врачебные рекомендации – поддерживающая терапия. Вакцина появится (думаю, к лету), но в массовую практику выйдет не раньше, чем к концу года, так как время испытаний любой вакцины сократить нельзя. Поэтому бОльшая часть населения планеты этим вирусом обречена переболеть. И это важно, потому что лучшее средство от инфекционных заболеваний – коллективный иммунитет (чем больше народу переболело и приобрело иммунитет, тем меньше новых случаев заболевания будет происходить, и потихоньку болезнь уйдет на задний план). Не верьте слухам о повторных заражениях. На коронавирусы иммунитет обязан вырабатываться надежно.
     
  7. Коронавирус ВООБЩЕ не похож на вирус гриппа. И поэтому он не будет держать человечество в карантинах и под боем годами и десятилетиями. У коронавирусов нет особенностей и механизмов, обеспечивающих высокую изменчивость, присущую вирусам гриппа. Они, вероятно, пойдут по обычному пути таких инфекций – чем дольше вместе с человеком, тем мягче симптоматика. И новые формы будут появляться редко, и не будут эффективно преодолевать иммунный барьер, возникающий после первого заражения. Но примерно на полгода (моя оценка) текущая эпидемическая ситуация может растянуться. Постепенно вирус станет частью пейзажа, многие переболеют, и человечество начнет возвращаться к нормальной жизни.
     
  8. К счастью, дети почти не болеют, хотя переносить вирус бессимптомно могут. Здоровые взрослые люди, скорее всего, перенесут инфекцию «на ногах», кто-то немного потемпературит, кто-то переболеет, как хорошим гриппом. В больницах по показаниям (то есть при угрозе жизни) окажутся немногие. Из них имеют шанс умереть доли процента. Не страшнее гриппа, одним из самых неприятных и опасных осложнений которого является тоже пневмония. И, как все уже, наверно, поняли, в группе высокого риска оказались люди за 75 (подстрахуемся – в странах с уровнем жизни пониже за 70), особенно с какими-либо сопутствующими заболеваниями. Тут смертельная опасность по текущей статистике угрожает каждому пятому-шестому заболевшему.
     
  9. С точки зрения биологии, если мы посмотрим на человека как на один из видов животных, коронавирус вообще не должен был бы рассматриваться как что-то слишком опасное. Он убивает людей с ослабленным иммунитетом (как любая инфекционная болезнь), и умеренно прореживает популяцию в старшей возрастной группе. Еще лет 100 назад человечество восприняло бы это философски, как божий промысел. И всемирную коронавирусную эпидемию-2020 с радостью махнуло бы не глядя бы на вспышку кори или полиомиелита в их родном городке. Но вот она, обратная сторона прогресса – мы же не хотим отдать этому вирусу просто так, за здорово живешь, ни одного из стариков, среди которых будут чьи-то родители и бабушки с дедушками. А чтобы их не отдать, их надо вовремя положить в приспособленную для этого палату в больнице и помочь им дышать. Мы знаем, что количество палат ограничено, а приборов для ИВЛ, наверно, тоже не по штуке на человека, к тому же они постоянно помогают жить и массе других людей, которые не могут сами дышать не из-за коронавируса.
     
  10. Поэтому карантинные мероприятия оправданы. Кто из нас при выборе между походом в бар вечером и смертью даже незнакомого пожилого человека, в цепочке передачи вируса которому мы можем невольно оказаться, выберет поход в бар? Наверно, если цена скуки измеряется в жизнях стариков, все готовы поскучать дома, без выходов в свет и развлечений. Даже на работу иногда можно не ходить, особенно если туда нужно ехать на метро, а мир не перевернется, если вы останетесь дома. При этом не надо путать полную самоизоляцию с разумным снижением социальной активности. Не так страшен этот вирус, чтобы дать ему парализовать жизнь. Нет резонов скупать годовой запас продовольствия в магазинах, их, очевидно, не закроют, а макароны будете потом долго есть несвежие. Как было хорошо сказано в одном из мемов, если вам на 14 дней карантина нужно 144 рулона туалетной бумаги, то вам надо было обратиться к врачу задолго до появления коронавируса! :) Не нужно бояться выйти на улицу, не нужно бояться идти на работу, если туда правда надо идти. Вообще не нужно бояться перенести эту инфекцию! Что мы, гриппом в жизни не болели, что ли, или температуры у нас не бывало никогда? Бояться нужно за бабушек и дедушек, и вот им как раз лучше бы поменьше выходить из дома и общаться с другими людьми. И не только не ездить на маршрутках или не таскаться в филармонию и другие места для проведения культурного досуга. Их это вряд ли обрадует, но в ближайший период лучше им пореже встречаться и с детьми и внуками. Которые могут принести им опасную заразу, даже сами того не зная. Объясните это вашим пожилым родственникам и друзьям, и постарайтесь сами обеспечить им такой режим минимальных контактов. Они все равно будут болеть. Главное – чтобы не все сразу.

https://habr.com/ru/post/492976/#comment_21403860

Комментарии

Мой комментарий (21.07.2020)
Нашёл на своём сайте заметку, опубликованную чуть более 10 лет назад, и посвящённую «свиному» гриппу.
Тогда ведь тоже массовая истерия была, а сейчас фактически и не вспоминает никто.
 
Интересно, что мы обо всём сейчас происходящем потом думать будем?
Или всё будет как в том известном ролике, где дед рассказывает внуку про «первую ковидную»?

Как и зачем работать медленнее? Метод Сергея Королёва (31.05.2019) #

Себе в закладки утащу только основные тезисы:

  • Не суетись
  • Планируй достаточно времени
  • Делай работу качественно, не надейся на «авось»
  • Не торопись в рассуждениях, но имея достаточно информации, принимай решение быстро

https://habr.com/ru/post/444546/

Цивилизация Пружин (08.02.2019) #

Отличная серия статей, в которых рассматривается ответ на следующий вопрос:

Почему деревянный парусник, алюминиевый электрокар, и атомный контейнеровоз, вмещающий сто тысяч электрокаров, все поднимают более-менее свой вес? Что заставляет нас создавать транспортные средства с качеством Q ≈ 1 на массах, различающихся в тысячи раз? Проявление ли это свойств мировой физики, земной экономики, ограничение ли это человеческого интеллекта? Насколько универсален этот закон, будет ли он выполняться для цивилизаций с других звёзд?

https://habr.com/ru/post/437910/

  • Часть 1 - введение и экономическая составляющая
  • Часть 2 - очень тяжёлое топливо
  • Часть 3 - цивилизация пружин
  • Часть 4 - дороги и перекрёстки (другие варианты)
  • Часть 5 - в масштабе Вселенной (на других планетах)

«   ‹   1   2   3   4   5   6   7   следующая ›   последняя »

В начало

  Вы 26 670 посетитель этой странички
с 27 апреля 2011 года
© http://svv-home.ru
О сайте